Базы данных - модели, разработка, реализация



         

Модели серверов баз данных - часть 2


В такой модели весьма сложно обеспечить взаимодействие серверных процессов. Эта модель самая простая, и исторически она появилась первой.

Рис. 10.8. Взаимодействие пользовательских и клиентских процессов в модели "один - к - одному"

Проблемы, возникающие в модели "один - к - одному", решаются в архитектуре "систем с выделенным сервером", который способен обрабатывать запросы от многих клиентов. Сервер единственный обладает монополией на управление данными и взаимодействует одновременно со многими клиентами (рис. 10.9). Логически каждый клиент связан с сервером отдельной нитью ("thread"), или потоком, по которому пересылаются запросы. Такая архитектура получила название многопотоковой односерверной ("multi-threaded").

Она позволяет значительно уменьшить нагрузку на операционную систему, возникающую при работе большого числа пользователей ("trashing").

Рис. 10.9. Многопотоковая односерверная архитектура

Кроме того, возможность взаимодействия с одним сервером многих клиентов позволяет в полной мере использовать разделяемые объекты (начиная с открытых файлов и кончая данными из системных каталогов), что значительно уменьшает потребности в памяти и общее число процессов операционной системы. Например, системой с архитектурой "один - к - одному" будет создано 100 копий процессов СУБД для 100 пользователей, тогда как системе с многопотоковой архитектурой для этого понадобится только один серверный процесс.

Однако такое решение имеет свои недостатки. Так как сервер может выполняться только на одном процессоре, возникает естественное ограничение на применение

211

СУБД для мультипроцессорных платформ. Если компьютер имеет, например, четыре процессора, то СУБД с одним сервером используют только один из них, не загружая оставшиеся три.

В некоторых системах эта проблема решается вводом промежуточного диспетчера. Подобная архитектура называется архитектурой виртуального сервера ("virtual server") (рис. 10.10).




Содержание  Назад  Вперед