Database Programming & Design



         

Воспоминания о влиятельных статьях - часть 2


Описанный подход был использован в качестве основы механизмов контроля доступа в нескольких коммерческих СУБД. Когда, спустя годы, я решила выполнить исследовательскую работу по поводу механизмов контроля доступа к базам данных, я использовала подход, предложенный Пат и Бобом, в качестве отправной точки своих исследований. Вместе с некоторыми своими коллегами мы разработали несколько расширений модели контроля доступа, предложенной изначально для System R, включая нерекурсивные операции revoke, отрицательную авторизацию, темпоральную авторизацию. Наконец, эта статья может использоваться как руководство при обучении студентов механизмам контроля доступа в реляционных СУБД.

Mike Carey, IBM Almaden Research Center,

[C. Zaniolo, "The Database Language GEM", in Processing of the 1983 ACM SIGMOD International Conference on Management of Data, San Jose, California, May 1983, D. Dewitt and G. Gardarin, eds, pp. 207-218.]

Это одна из моих любимых статей в области баз данных - я бы сильно рекомендовал ее каждому, кто работает над объектными расширениями реляционных систем баз данных. Коротко говоря, в статье расширяются реляционная модель и реляционный язык запросов (Quel) для обеспечения более строго типизированных таблиц, обобщения, ссылок, путевых выражений и атрибутов с множественными значениями. Жемчужиной (gem; намеренный каламбур!) эту статью делает то, что эти расширения являются удивительно понятными, простыми и естественными. Хотя некоторые "реляционные фанатики" даже сегодня утверждают, что отношения и объекты соотносятся примерно так же, как масло и вода, я полагаю, что почти 15 лет тому назад Заниоло в своем исследовании GEM многими способами доказал их неправоту. В число основных моментов статьи входят введение точечной нотации для путевых выражений, ясный подход к рассмотрению взаимодействия неопределенных значений и путевых выражений, уникальная система типов и подход к работе с множествами. Эта статья сильно повлияла на работу над объектно-ориентированными моделью данных и языком запросов, которую мы выполняли в контексте проекта EXODUS в Висконсине (Wisconsin).


Содержание  Назад  Вперед