Database Programming & Design



         

Следующее поколение - часть 4


В отличие от этого, в темпоральной базе данных время является родовой частью инфраструктуры, и имеется темпоральный вариант SQL (например, операция WHEN позволяет произвести доступ к различным состояниям данных в определяемые моменты времени в прошлом).

Глядя на то, как много интеллектуальных бизнес-приложений, построенных на основе складов данных, является по своей природе темпоральными, можно оценить распространенность этих возможностей сегодня. Одной из причин того, что не применяются темпоральные базы данных, состоит в том, что потребности работы со временем обслуживаются многомерными базами данных, в которых время является одним или несколькими поддерживаемыми измерениями. Временное измерение хорошо работает при регулярных, контролируемых изменениях, таких как ежемесячное обновление склада данных или получение статистики за два года по информации, поддерживаемой в складе данных. Однако, в таких средах, как операционные хранилища данных, получающие данные в реальном времени из многих производственных источников, требуется поддерживать ограниченную историю при наличии непредсказуемых изменений. Эти потребности нелегко удовлетворить за счет временного измерения. Здесь более пригодны темпоральные базы данных.

Будут возрастать возможности VLDB (сверхбольших баз данных). Следует ожидать, каждый лидирующий продукт СУБД сможет легко управлять многотерабайтными базами данных.

Будет выполнена по меньшей мере одна непредвиденная существенная разработка. Как уже отмечалось, в 1990-е годы рынок направил использование технологии баз данных несколько по другому пути, чем тот, который планировали производители. В следующие пять лет в области технологии баз данных произойдет нечто, отсутствующее на горизонте сегодня. Можно смело держать пари.




Содержание  Назад