Database Programming & Design



         

Reminiscences on Influential Papers - часть 6


Я впервые услышал об операции "Data Cube" Грея и Ко. с горячего западного побережья в 1995 г. на сипмозиуме CIKM'95 в Балтиморе. Я немедленно послал Джиму e-mail с просьбой прислать статью и получил в ответ URL его набора статей на новом его работе в Microsoft. Я скачал статью и начал ее читать, но, к моему разочарованию, рисунки, которые в этом конкретном случае стоят больше тысяч слов, были перечеркнуты надписями с каким-то бормотанием Microsoft. Я полагаю, что Джим еще осваивал программное обеспечение Microsoft! Тем не менее, я смог извлечь основные идеи до Ново-Орлеанской конференции, где смог увидеть эти рисунки.

Для области OLAP и складов данных значимость статьи про Data Cube эквивалентна значимости статьи Теда Кодда 1970-го г. для реляционных баз данных. В ней формализуются понятия многомерных агрегатных представлений и иерархии между ними. Она также устанавливает исходные идеи о сложности инкрементальных алгоритмов поддержки различных агрегатных функций. Эта статья громадно повлияла на мои исследования организации хранения на основе кибердеревьев (cybertrees) и их массового обновления. В 1995 г. я работал над материализованными представлениями с агрегатами и другими функциональными абстракциями. Для этого было самое время. Спасибо Джиму, Адаму, Эндрью и Хамиду.

Jennifer Widom, Departament of Computer Science, Stanford University,

[Patricia G. Selinger, Morton M. Astrahan, Donald D. Chamberlin, Raymond A. Lorie and Thomas G. Price, "Access Path Selection in a Relational Database Management System", in Proceedings of the ACM SIGMOD International Conference on Management of Data, pp. 20-34, Boston, 1979]

Мне повезло быть одним из ранних участников этой серии "влиятельных статей", поскольку я предполагаю, что эта конкретная статья будет появляться снова и снова [редактор: я действительно получил этот материал раньше, чем опубликованный выше материал Лауры]. Я думаю, что эта статья повлияла на меня иначе, чем на большинство других людей -- для меня она имела большей частью педагогическое значение.


Содержание  Назад  Вперед