Database Programming & Design




Приложения - часть 2


Можно хранить кубы в специализированной многомерной базе данных или с помощью РСУБД. В последнем случае многомерное представление достигается с помощью реляционных OLAP-систем (ROLAP).

У каждого поставщика ОРСУБД имеются OLAP-средства. Компания IBM интегрирует продукт Essbase компании с DB2 и обеспечивает использование своего продукта Visual Warehouse в продуктах компании . Informix продает средство Metacube ROLAP, которое основано на технологии, полученной от Stanford Technology Group. Oracle предлагает Express Server (купленный у компании , в просторечии IRI Software), история которого восходит к 1970 г. Однако перспективы встраивания функций OLAP в ОРСУБД кажутся отдаленными. Расширения собственных аналитических возможностей СУБД выглядят, в лучшем случае, неоднородными. К хорошим примерам относятся продукты SQL Expander для DB2 компании , обеспечивающий ряд аналитических функций для обычных данных DB2, и S-Plus DataBlade компании , предоставляющий возможности статистического анализа, моделирования и визуализации.

Возможно, поставщики не имеют стимула, полагая, что их текущие реляционные и многомерные СУБД хорошо обслуживают приложения. Но имеются и технические проблемы, такие как написание эффективного кода для управления большими разреженными многомерными массивамм данных с множественными иерархиями и потребность в единообразных, быстрых, не ограниченных одним измерением вычислениях. Аналогичные трудности сохраняются для хранилищ данных, которые обычно основываются на многомерных моделях данных, реализуемых звездообразными схемами (или вариантами "снежинка" и "создездие"). В реализациях используются битовые индексы, доступные в традиционных СУБД. (Джерри Додж и Тим Горман (Gary Dorge and Tim Gorman, Oracle8 Data Warehousing, John Wiley & Sons, 1998) утверждают, что они осветили все возможности Oracle7 и Oracle8, но во всей книге не разу не упомянута поддержка объектов в Oracle8.)




Содержание  Назад  Вперед