Database Programming & Design




Object Relational Reality Check


, July 1998
, a principal of , a consultancy specializing in database design and software development for Internet and decision-support applications
Оригинал статьи можно найти по адресу

Являются ли объектно-реляционные СУБД (ОРСУБД) "следующей большой волной"? При всем хорошем к ним отношении ответ автора статьи - "нет". Возможно, волны ОРСУБД будет биться о берег в течение нескольких следующих лет, но это не цунами. Ситуация объясняется природой объектно-реляционных моделей, существующих в контексте более широкой тенденции, которая опирается на распределенные объекты.

Технологию объектно-реляционных баз данных нельзя считать устоявшейся, и, более того, она далеко не так развита, как обещалось. Первая значимая коммерческая ОРСУБД Illustra появилась в 1993 г., а в 1997 г. несколько ведущих компаний-поставщиков СУБД стали предлагать свои оъектно-реляционные продукты, но во всех них остаются большие дыры. В каждой из этих ОРСУБД (Oracle8, IBM DB2 Universal Database и Informix Universal Server) объектные расширения реляционной модели реализуются неполно и разными способами. Доступно лишь немного средств проектирования и разработки, пригодных для использования в объектно-реляционных средах, и рынок приложений, основанных на этом подходе, развивается медленно. В результате поставщики ОРСУБД переосмысляют свои маркетинговые и технологические стратегии в свете навеянного Internet бума в распределенных объектных вычислениях, а поставщики чистых РСУБД (такие как и ) принимают решение обойтись поддержкой объектов на основе промежуточного программного обеспечения (middleware), не входящего в состав СУБД.

В статье кратко объясняется, как понятия объектно-реляционного подхода реализованы в разных продуктах, и описываются некоторые альтернативные подходы, обеспечивающие объектно-реляционное представление реляционных данных. После этого приводится обзор инструментальных средств ОРСУБД и некоторых ключевых прикладных областей.




Содержание  Назад  Вперед