Database Programming & Design



Но что насчет непредвиденных запросов?


Инкапсуляция вступает в некоторый конфликт с потребностью выполнять непредвиденные запросы. Инкапсуляция означает, что доступ к данным может быть произведен только через заранее определенные операции, а смысл непредвиденных запросов, почти по определению, состоит в том, что требуется доступ, способ которого невозможно предопределить. Например, пусть имеется тип данных POINT; предположим, что также имеется (предопределенная) операция для "взятия" (чтения или выборки) X-координаты заданной точки, но нет подобной операции для соответствующей Y-координаты. Тогда невозможно выполнить даже следующие простые запросы и множество подобных:

  • Получить Y-координату точки P
  • Выбрать все точки по оси X
  • Выбрать все точки со значением ординаты меньшим пяти.

В Third Manifesto (3) Крис Дейт и Хью Дарвин для разрешения этого конфликта предлагают потребовать, чтобы для каждого заданного типа были определены операции, раскрывающие некоторое возможное представление экземпляров этого типа (авторы называют такие операции "THE_operators"). Для типа POINT, например, можно было бы определить операции THE_X и THE_Y, что позволило бы производить следующие действия:

Q := THE_Y (P) ; /* получить Y-координату точки P и присвоить ее Q */ Z := SQRT ( THE_X (P) ** 2 + THE_Y (P) ** 2 ) ; /* получить расстояние до точки P от точки (0,0) и присвоить его Z */

Таким образом, THE_X и THE_Y действительно раскрывают возможное представление - а именно, декартовы координаты X и Y - и обеспечивают возможность выполнять непредвиденные запросы с точками. Однако это не означает того, что внутри системы точки действительно представлены декартовыми координатами; это значит лишь то, что декартовы координаты являются возможным представлением. В реальном представлении могут использоваться декартовы координаты, полярные координаты R и U или что-нибудь совсем другое. Другими словами, THE_операции не нарушают инкапсуляцию и не подрывают независимость данных. Заметим, кстати, что типы данных DATE и TIME языка SQL представляют пример встроенных типов с раскрытием некоторых возможных представлений. Например, для дат раскрывается возможное представление с компонентами YEAR, MONTH и DAY. Хотя, вероятно, следует добавить, что эти "возможные" представления в SQL, к сожалению, близки к реальным представлениям; в SQL различие между типами и представлениями часто не является четким.




Содержание  Назад  Вперед