Database Programming & Design



Некоторые лингвистические аспекты


Кодд начинает этот раздел со следующего решающего наблюдения: "Применение реляционного представления данных ... делает возможной разработку универсального подъязыка выборки, основанного на логике предикатов второго порядка". (Обратите внимание на слова "второго порядка"; в статье 1969 г. явно допускалась возможность определения отношений на доменах, содержащих в качестве элементов отношения. Я вернусь к этому моменту при подробном обсуждении статьи 1970 года.)

Величайшая интуиция Кодда подсказала ему, что можно представлять базу данных как набор отношений, которые, в свою очередь, могут представляться в виде наборов высказываний (по договоренности считающихся истинными), и следовательно, языки и понятия логики могут быть прямо применены к проблеме доступа данных и связным проблемам. В этом разделе статьи он обрисовал основные черты языка доступа, основанного на этих понятиях. Эти черты включают следующее: Язык должен быть ориентирован на работу с множествами, основное внимание должно быть сосредоточено на выборке данных (хотя должен также включать и операции обновления). Кроме того, язык не должен быть вычислительно полным; это означало, что речь идет о "подъязыке", "[встраиваемом] в разнообразные включающие языки ... Любые требуемые [вычислительные] функции могут определяться во [включающем языке] и вызываться [из подъязыка]". Лично я никогда не был полностью убежден в том, что выделение средств доступа к данным в отдельный подъязык было хорошей идеей, но он пребывает с нами в течение довольно долгого времени (в обличии встраиваемого SQL). Между прочим, в связи с этим интересно заметить, что с добавлением к стандарту SQL в 1996 г. возможности PSM (Persistent Stored Modules) SQL сам по себе теперь стал вычислительно полным языком, что означает отсутствие потребности во включающем языке (включающем SQL).

Кодд также писал: "Выполнение некоторых операций удаления может вызываться другими такими операциями, если объявлены зависимости по удалениям." Другими словами, уже в 1969 г. Кодд допускал возможность автоматически вызываемых "ссылочных действий", таких как CASCADE DELETE (и в статье 1970-го года он расширил это поняти, введя и ссылочные действия UPDATE. Кроме того, язык должен обеспечивать симметричное использование. Т.е. пользователь должен иметь возможность доступа к данному отношению с использованием любой комбинации его атрибутов, как известных, так и оставшихся неизвестными. "Эта возможность отсутствует в большинстве современных информационных систем." Совершенно верно. Ны мы принимаем это теперь как sine qua non (обязательное условие), по крайней мере, в реляционном мире. (По некоторым причинам в объектном мире эту возможность не считают настолько важной.)




Содержание  Назад  Вперед