Database Programming & Design



Логика, производительность и другие вопросы - часть 2


для проектов, в которых используются эти детали, то можно получить законный набор всех проектов, обеспечиваемых деталями от данного поставщика. Такое заключение корректно только в очень специальном случае, когда целевое отношение между проектами и проставщиками по-существу является естественной композицией двух других отношений."

Чтобы попасть в ловушку связи, нам не обязательно иметь указатели; к сожалению, можно создать такую же логическую ошибку и в чисто реляционной системе. И в самом деле, многие авторы критикуют реляционные системы в точности за эту возможность. (См. [5].) Я полагаю, что подобная критика неосновательна, поскольку выдает печальное отсутствие понимания реляционной модели.

Снова применяя принцип уравновешенного вгляда в историю, я замечу, что несмотря на свой заголовок, в статье 1970-го года не предлагаются краткие определения ни термина "реляционная модель", ни термина "модель данных". Это странно, поскольку в статье вводится и это последнее понятие. Напротив, из этой статьи следует, что реляционная модель включает только структурные аспекты; другими словами, исключаются манипуляционный и целостный аспекты. (Часть статьи, называемая "Избыточность и согласованность" включает реляционные операции, но они не включены в часть "Реляционная модель данных и нормальная форма".) Кроме того, в статье идет речь о "реляционной модели ... для банка данных", из чего, к сожалению, следует, что термин "реляционная модель" относится к абстрактному представлению данных в конкретной базе данных, а не означает абстрактное представление данных вообще. Оба упомянутые неправильные представления к прискорбию по-прежнему распространены в литературе о базах данных. Та идея, что "реляционная модель - это всего лишь структура" -- иногда выражаемая в форме "реляционная модель - это только плоские файлы" -- является основным неверным представлением.

Наконец, еще одно замечание из области истории.Недавно мне встретилась статья, датированная 1966 г. (!), с заголовком "A Relational Model for Information Retrieval and the Processing of Linguistic Data" [6]. Статья посвящена проблемам обработки естественных языков, а "реляционная модель" в заголовке - это формализм для представления некоторых английских фраз. Например, фраза "Джон любит Мери" можно было представить выражением "j L m". (Все отношения в статье - бинарные.) Эти идеи имеют точки соприкосновения с реляционной моделью Кодда. (Что естественно, поскольку они базируются на том же логическом основании.) Однако я думаю, что было справедливо сказать, что мы должны отдать должное Кодду за открытие реляционной модели данных в том смысле, как мы теперь ее понимаем.




Содержание  Назад  Вперед